Как распознать депрессию у близкого? Признаки, которые можно не заметить
Депрессия — это темный лес, через который проходит каждый третий человек. Мы не всегда замечаем признаки, которые указывают на это состояние, и потому не можем помочь близким в трудные моменты. В сегодняшней статье вы найдете список симптомов депрессии (как физических, так и эмоциональных) и советы, как быть в такой ситуации.
Многим до сих пор непонятно состояние депрессии. Но так происходит по одной причине: сытый никогда не поймет голодного. Если человек сам ни разу в жизни не находился в депрессии, то ему тяжелее заметить и понять ее у другого. Если вы хотите действительно помогать своим близким, которые находятся в тяжелом эмоциональном состоянии, а не делать им еще больнее, то познакомьтесь с признаками, способными указать на депрессию.
Чувство «никомуненужности», отстраненность
Мало кто хочет, чтобы его видели в угнетенном, отчаянном или плачевном состоянии. Поэтому люди в депрессии часто «запираются» от других. А бывает и так, что когда они все-таки открываются, от них отворачиваются. Это создает четкое ощущение, что нужно скрывать свою «депрессивную суть» — нельзя показывать грусть, апатию и отчаяние, иначе тебя не будут любить и принимать.
Проблемы со сном
Крепкий сон — это один из важнейших признаков ментального и физического здоровья. Если происходят сбои (человек либо спит слишком много, либо страдает бессонницей), то это говорит о проблеме.
Пессимистичные мысли и ожидания
«Все плохо», «все будет плохо», «ничего хорошего меня уже не ждет», «я неудачник, которому ничего не светит» и т.д. Пессимизм — яркая черта людей, склонных к депрессии, хотя они часто называют это реализмом. Если человек сильно разочаровался в жизни и мыслит только негативными категориями вместо того, чтобы попытаться увидеть хоть что-нибудь хорошее, то можно попытаться поговорить с ним по душам и узнать его боль и страхи. Но навязывать искренние разговоры не стоит.
Частое вранье
Депрессию надо как-то прикрывать, поэтому в ход нередко идут «удивительные» истории, рассказывающие о загадочном появлении порезов на руках или неухоженном внешнем виде. Здесь есть две ловушки. Во-первых, остальным становится еще сложнее понять, что происходит во внутреннем мире человека и насколько сильно ему нужны любовь и поддержка. Во-вторых, подобное поведение приводит к отрицанию проблемы и отказу от помощи.
Суицидальные мысли
У депрессии есть разные формы: более легкие и те, при которых необходима срочная госпитализация. В первом случае мысли о самоубийстве возникают не всегда. При депрессии сильно обостряется чувство бессмысленности бытия, потери вкуса к жизни. Человек не понимает, зачем это все — жить, любить, ходить на работу и т.д. Это приводит к отчаянию и частой смене настроения.
Непрерывный поиск смысла жизни
Продолжение предыдущего пункта. Часто людям в депрессии необходимо видеть цель и понимать смысл всего, что происходит в их жизни. Они хотят заниматься исключительно важными и полезными вещами, а не растрачивать себя на рутину. Так происходит из-за сниженной самооценки (в периоды депрессии она всегда падает) и повышенной тревожности, когда больше всего хочется показать миру и обществу свою ценность.
Зашкаливающая потребность в симпатии и одобрении
Это некий крик о помощи ребенка, который живет внутри каждого из нас. Человек в депрессии часто скатывается до эмоционального состояния маленькой девочки или мальчика, а дети, как известно, особенно нуждаются в любви, ласке и принятии. Не скупитесь на заботу и проявление теплых чувств к человеку, который в них нуждается. Это не манипуляция, это страстная и отчаянная потребность в любви, которой не хватило в детстве или не хватает в настоящем времени.
Смена привычного уклада жизни
Чтобы найти спасение от депрессии, человек может «удариться» в то, чем он раньше никогда не занимался или занимался нечасто. Ваш друг раньше никогда не бегал, а теперь начал ходить на пробежки по два раза в сутки; подруга ничем не увлекалась, а тут вдруг записалась на три кружка сразу; мама не была религиозной, а теперь стала частым посетителем церкви. Все это — звоночки, к которым стоит присмотреться и прислушаться.
Отсутствие зрительного контакта во время беседы
Это связано с пониженной самооценкой: «Я никому не нужен и не интересен, зачем кому-либо смотреть на меня и общаться со мной?». В итоге получается замкнутый круг из защитной реакции и ее последствия — человек прячет взгляд (смотрит в сторону, в пол, в стену, в потолок, на дверь), собеседник это чувствует и действительно начинает проявлять меньше интереса и внимания.
Обостренные чувства, импульсивность, одаренность
Что, простите? Одаренность? Да, некоторые специалисты действительно считают, что особенно талантливые люди больше подвержены депрессивным состояниям. Так происходит из-за того, что одаренность часто «идет в комплекте» с ярко обостренными чувствами и чрезмерными придирками к себе: «Так ли я хорош на самом деле?», «Эта работа никуда не годится, надо переделать, это хуже, чем у Иванова», «Я не талантлив»…
Изменения в пищевом поведении
Как поднять себе настроение и снизить тревожность простым и быстрым способом? Многие вредные продукты дают выброс серотонина, поэтому люди, страдающие депрессией, нередко начинают есть слишком много, что превращается в привычку и приводит к набору веса. Обратная сторона — аппетит совсем пропадает, и человек худеет на глазах.
Навязчивые мысли, или руминации
Депрессия похожа на воронку, которая раскручивается и с каждым мгновением засасывает все быстрее и сильнее. Размышления, анализ, негативные эмоции, опасения, тревога — все сливается воедино и затягивает в бездну навязчивых идей. Это приводит к тому, что человек перестает «жить в настоящем», выпадает из дел, перестает следить за своим внешним видом, буквально уходит от реальности.
Чрезмерная и наигранная самодостаточность
Из состояния «я никому не нужен и не интересен» людям свойственно транслировать тотальную независимость и отказ от чьей-либо помощи. «Я сама со всем справлюсь!», «Мне не нужна помощь, со мной все в порядке!», «Я прекрасно контролирую свою жизнь и не нуждаюсь в поддержке». В обществе принято считать, что независимость и подобная уверенность — это положительные черты, но по факту они приводят к усталости, одиночеству, выгоранию и серьезным проблемам с психическим здоровьем.
Избегание и длительное исчезновение
Иногда проще избегать людей, чем каждый раз надевать маску жизнерадостности и благополучия или до пены у рта объяснять, насколько тебе плохо. Этот защитный механизм проявляется в нежелании выходить из дома, организовывать свой досуг, общаться с друзьями, идти на деловые встречи, наводить порядок в квартире, оплачивать счета, выполнять работу, посещать лекции, отвечать на телефонные звонки, появляться в соцсетях и проч. Опасность в том, что таким образом человек может полностью разрушить свою жизнь, и на восстановление потом уйдет очень много ресурсов.
Признаки обсессивно-компульсивного расстройства
«Я чувствую, что вот-вот произойдет нечто очень страшное», «Я не имею права допускать ошибки», «Здесь очень грязно, мне надо срочно прибраться, это пятно не дает мне покоя». Подобные мысли — распространенные примеры проявления ОКР. Это уже не просто руминации, а состояния, в которых человек старается с помощью ритуалов привести себя к спокойствию. Цикл работает следующим образом:
• неприятные мысли (собственно, обсессии);
• повышение тревоги;
• совершение определенного ритуала;
• облегчение на короткий промежуток времени;
• вина, стыд, страх, ожидание появления новых угнетающих мыслей.
При этом ритуалы могут быть следующими: принимать душ по два-три раза в день; грызть ногти; вырывать у себя волосы; наводить порядка с утра до вечера. Опасность этого признака депрессии в том, что он может долго оставаться незамеченным, если человек живет один.
Неадекватная реакция на обычные вещи
Депрессия истощает и выматывает. Требуются огромные моральные усилия для того, чтобы носить маски, придумывать объяснения своему поведению и в одиночку бороться с личными проблемами. В итоге получается эффект закипающей воды в кастрюле с закрытой крышкой: не успел убавить газ — и все со страшным плеском и грохотом вышло наружу. Со стороны это чаще всего выглядит как неадекватная реакция, т.к. людям неизвестны те душевные метания, которые разрывали и мучили человека изнутри все это время. Кажется, будто он просто сорвался из-за какой-то мелочи, но все гораздо сложнее.
Нежелание отвечать на личные вопросы
На вопрос друга «как дела» и врать не хочется, и рассказывать правду — что тут рассказать? Зачем забивать голову другого человека своим упадническим настроением и проблемами? У него своих полно. К тому же, в обществе принято быть позитивным, не вешать нос и смотреть на вещи под определенным углом. Поэтому проще всего переключить диалог на любую другую тему.
Больше всего в рассказе о личном человека в депрессии пугают две вещи:
• то, что придется облечь свои чувства в слова — когда что-то приобретает словесную форму, оно перестает быть невидимым и становится реальным;
• то, что другой человек осудит его за слабость и нежелание менять жизнь к лучшему и выходить из депрессивного состояния.
Как относиться к этим признакам?
• Во-первых, не думать, что любой из них говорит об обязательном наличии депрессии. Если совпадают три, четыре и более пунктов, тогда уже можно задуматься.
• Во-вторых, быть более внимательным и чутким к близким. Не обесценивать чувства и боль другого человека. Депрессия — это не лень и не просто плохое настроение, а болезнь. Не стоит негативно оценивать и реагировать на чувства и эмоции близких, т.к. это может ухудшить их состояние.
• В-третьих, если ваш близкий находится в депрессивном состоянии, предложить помощь и поддержку. Если он задумывается о том, чтобы обратиться к специалисту по психическому здоровью, поддержите его в этом.
• И, в-четвертых, не забывать о важности собственного психического и эмоционального здоровья, если вы оказываете помощь людям с депрессией.
Депрессия является серьезным психическим заболеванием, которое требует профессиональной помощи, и чем раньше человек осознает свое состояние и обратится за помощью, тем быстрее и успешнее будет лечение. Мы можем оказать огромную поддержку своим близким, если научимся распознавать признаки депрессии и обеспечим терпимость, принятие и любовь.
Важно помнить, что депрессия — это не слабость, а заболевание, которое необходимо лечить.